Снегурочка, кто ты?

Новогодние праздники, весёлые и шумные, в наше время никогда не обходятся без Деда Мороза и Снегурочки. Чаще всего Дед Мороз приходит первым, а чуть позже, согласно сказочному сюжету, рядом с ним появляется прелестная девочка в зимнем наряде и в белых расписных сапожках. Она ведёт праздник, шутит и играет с ребятишками, помогает дарить им подарки, утешает тех, кто грустит, и успокаивает не в меру расшалившихся малышей.

Как же так получилось, что Снегурочка вот уже несколько десятилетий является важной частью нашей новогодней традиции, ведь первоначально она не приходила на праздник, и Дед Мороз появлялся на новогодних вечеринках без каких-либо сопровождающих?

Как было много лет назад

В 1916 году в России не признавались рождественские «Ёлки». Причина была в том, что в империалистическую войну Священный Синод провозгласил «колючие деревца» пришельцами из «немецких традиций». Поэтому даже в новогодних сказках детям ничего не рассказывалось о Дедушке Морозе, а пересказывались исключительно сюжеты на религиозные темы.

Позже советская власть долго не признавала Новый год праздником, считая всё, что с ним связано, частью буржуазной идеологии. И только в 1935 г., по личному приказу Сталина, в нашей стране впервые за много лет был встречен Новый год под пышными, нарядно украшенными ёлками, и с пришедшим из зимнего леса Морозом.

Появление Снегурочки

Спутница Мороза, как и положено настоящей зимней богине, появилась из старинной русской сказки.

В 1869 г. русский писатель А.Н. Афанасьев опубликовал обработанный им красивый сюжет старинного народного сказания «Снегурка» в своём труде о поэтических представлениях древних славян. Вскоре после этого, драматург А.Н. Островский, взяв за основу эту сказку, написал одноимённую пьесу, в которой главная героиня являлась дочерью Весны и Мороза.

В 1882 г. из пьесы А.Н.Островского родилась чудесная опера «Снегурочка», написанная композитором Н.А. Римским-Корсаковым, которая и сегодня, как много лет назад, покоряет сердца огромного количества поклонников настоящей русской музыки.

Многих интересует вопрос, как дочка Мороза позже превратилась в его внучку? Дело в том, что такой персонаж, как зимняя богиня, мог возникнуть и удержаться во времени, только имея глубокие народные корни. А по народной версии, Снегурочка — внучка, девочка.

Вместе с Морозом

Долгое время образ Снегурочки существовал самостоятельно. На сценах театров шли пьесы и оперы о ней, среди новогодних игрушек, которыми украшали ёлки, всё чаще попадались серебристые фигурки, изображавшие чудесную нарядную фею в голубой шубке. И только в 1937 году Мороз и его внучка в первый раз вдвоём появились на празднике Нового года в Московском Доме Союзов.

В послевоенные годы празднования Нового года проходили уже с обязательным присутствием обоих сказочных персонажей.

В 1968 г. режиссёром Павлом Кадочниковым был снят чудесный фильм «Снегурочка» по сюжету пьесы А.Н.Островского. Для этого спроектировали и построили целую деревню в старинном русском стиле, названную «Деревней берендеев». Когда съёмки фильма завершились, все эксклюзивные атрибуты перевезли в Кострому. Вскоре там появился парк под названием «Берендеевка». Сейчас это сказочно красивое место негласно считается резиденцией прекрасной внучки могучего Мороза, там часто бывают гости, среди которых всегда много детей.

Снегурочка — образ исконно русский, вышедший из глубины старинного творчества народа. Он связывает годы, судьбы и поколения людей, и несёт в себе огромный заряд светлой и щедрой энергии, отдавая её самому дорогому достоянию великого русского народа — детям.