Суп на костном бульоне из говядины

Для приготовления супа на костном бульоне понадобятся следующие продукты:

говяжьи кости;

картофель – полкилограмма;

квашеная капуста – полкилограмма;

свекла – 1 штука;

крупа овсяная цельная – 1 горсть;

лук-репка – 1 крупная головка;

морковь – 1 штука;

соленый огурец;

масло растительное;

зубчик чеснока;

один лавровый листочек;

сушеный укроп;

соль.

Приготовление:

В этом супе нет никаких изысков, и хорош он тем, что состоит только из полезных, здоровых ингредиентов. Варится суп на говяжьем костном бульоне. Чтобы мясо хорошо отходило от костей, надо их варить долго. Начинать приготовление супа нужно как раз с них.

Кости надо погрузить в холодную воду и вскипятить. Во время закипания бульона, необходимо ложкой или ситечком снимать пену. Это делается для того, чтобы бульон не был мутным, не имел лишнего привкуса, и заодно при этом удаляется излишек жира. Соли пока сыпать не надо. Воды лучше налить, как говорится, «под завязочку». Во-первых, часть ее выкипит из кастрюли, а во-вторых, когда из бульона удалятся кости, уменьшится весь его объем. Доливать же воды не следует, так как это не лучшим образом отразится на вкусе супа. Чтобы у бульона удалить мутность, можно применить еще одно народное средство: положить в него чистую яичную скорлупу и поварить ее минут десять.

На медленном огне говяжий костный бульон будет готовиться два часа. Варить его лучше без крышки. По истечении этого времени, кости нужно вынуть и положить на блюдо остывать, а пока процедить бульон и погрузить в кастрюлю квашеную капусту. Квашеную капусту от сока промывать не следует, так как в капустном соке есть своя польза. Процеживать же бульон нужно для того, чтобы удалить из супа мелкие, дробленые косточки, отделившиеся при варке крупных костей, так как они могут быть опасными. Теперь можно бульон и посолить.

Пока варится капуста, надо приготовить заправку супа. Для этого морковь и свеклу следует потереть на терке, лук и огурец нарезать ножом. Все эти продукты слегка обжарить в сковороде с маслом, после чего заложить в суп.
Далее, в суп нужно добавить овсяную крупу, предварительно сполоснув ее водой. Кастрюлю прикрыть крышкой и перейти к картофелю. Очищенную картошку нарезать кубиками и тоже засыпать в кастрюлю. На медленном огне после закипания, суп будет вариться дальше.

За это время кости успеют остыть. Надо отделить от них мясо и отправить его обратно в суп. Перед тем как выключить огонь, нужно поместить в бульон лавровый лист, укроп и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Варить эти добавки можно не более пяти минут, после чего лавровый лист нужно удалить. Он свое дело сделал, и если его оставить в кастрюле, то суп получит ненужную горечь.