Секреты здоровья Хунза

Народ ХунзаСтатья рассматривает образ жизни народа хунза, живущего в Гималаях. Люди хунза известны своим долголетием и крепким здоровьем, сохраняющимся до глубокой старости. Автор раскрывает секреты подобного феномена. Приведены несколько рецептов хлеба хунза

Считается, что среди этих людей долгожители – обычное явление, и что для пожилых людей не является чем-то удивительным достичь почтенного возраста в 130 лет.

Сообщалось даже о том, что значительное число из них достигает невероятных 145 лет!

Эти люди не являются выдумкой из легенды, равно, как и страна, в которой они обитают, не мифическая утопия. Они называют себя хунза и живут в месте, известном, как крыша мира – на горных пиках Гималаев.

Если быть совсем точным, то местность Хунза с населением всего в 30.000 расположена на самом севере Индии, где сходятся границы Индии, Пакистана, Китая и Афганистана. Говорят, что эта маленькая группа людей, проживающая в труднодоступной долине около 3.000 метров над уровнем моря, почти полностью отрезана от внешнего мира. Также говорят, что они самые счастливые люди на Земле.

Важно отметить тот момент, что для здоровья хунза характерно не просто отсутствие болезней, хотя уже и это само по себе большое достижение. Помимо того, что они не страдают от болезней, хунза, кажется, обладают поистине безграничной энергией и энтузиазмом, являясь в то же время удивительно безмятежными людьми.

Исключительное долголетие

В сто лет хунза не считается ни пожилым, ни тем более старым. Еще более необычным является тот факт, что хунза остаются на удивление молодыми во всех отношениях, вне зависимости от количества прожитых лет.

По мнению ряда источников, для 90-летних мужчин хунза не является чем-то необычным зачинать детей. Женщины хунза от 80-и лет и старше, выглядят не старей западных сорокалетних женщин.

Все это наводит на следующий вопрос: есть ли какой-то секретный способ, который позволяет этим людям жить так долго и оставаться такими здоровыми?

Ответ: да, хунза действительно знают нечто, чего не знаем мы. Но существует не один секрет, а много. Первый и, конечно же, самый важный из этих секретов касается питания.

При этом интересно, что подход хунза к этому вопросу напоминает изложенный Гиппократом, отцом современной медицины, который жил более 2000 лет назад в Древней Греции.

Основной принцип правильного питания, согласно их представлениям, излагается просто: еда, которую Вы едите – Ваше самое лучшее лекарство. Звучит почти совсем, как современная поговорка, придуманная в 1960-х: &Вы то, что Вы едите&.

Так что же хунза едят? Что же, основу рациона хунза, который в значительной мере базируется на достаточно суровых климатических и географических условиях местности, можно определить одним словом: бережливость.

Хунза едят только два раза в день. Первый прием пищи подается в полдень, хотя хунза встают каждое утро в 5 часов утра. Это может звучать неожиданно, поскольку большинство экспертов по питанию на Западе подчеркивают важность плотного завтрака, несмотря на наш малоподвижный образ жизни, особенно, по сравнению с хунза, которые всё утро на пустой желудок заняты тяжелой физической работой.

В отличие от большинства западных людей, хунза едят больше для поддержания сил и укрепления здоровья, чем для удовольствия, хотя всё же они уделяют большое внимание приготовлению еды, которая, кстати, получается вкусной.

Какую пищу употребляют Хунза

Кроме того, пища хунза абсолютно натуральная и не содержит в себе никаких химических добавок. Всё свежо настолько, насколько это возможно. Единственная &обработка& состоит из сушки некоторых свежих фруктов на солнце, а также получение масла и сыра из молока. Никакие химические или искусственные удобрения не используются в их садах. На самом деле, это против закона хунза – опрыскивать сады пестицидами.

Рене Тейлор в ее книге &Хунза: секреты здоровья& (1964) говорит, что правителю Хунза были даны указания от пакистанских властей опрыскать сады пестицидами, чтобы защитить их от ожидаемого нашествия насекомых. Но ни один хунза не сделал этого. Они отказались использовать токсичные пестициды, а вместо этого распыляли на свои деревья смесь воды и золы, которая обеспечивает деревьям должную защиту, и при этом не отравляет ни плодов, ни всей окружающей среды.

Одним словом, хунза едят так же, как и живут – естественно.

Большая часть рациона хунза состоит из зерна: ячмень, пшено, гречка и пшеница.

Они также регулярно едят овощи и фрукты. По большей части, они употребляют их в сыром виде, хотя некоторые овощи могут на короткое время подвергаться варке. Хунза предпочитают фрукты и овощи, включая: картофель, фасоль, горох, морковь, репу, тыкву, шпинат, салат, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню и ежевику.

Они также питают особое пристрастие к абрикосовым косточкам. Миндаль едят целиком или же делают из него масло методом, передающимся из поколения в поколение.

Молоко и сыр являются важными источниками животного протеина. Мясо из пищи хунза, хотя и не устранено полностью, все же потребляется очень редко, на случай особых событий, вроде свадьбы или праздника. Этот факт, без сомнения, одна из причин, почему хунза обладают здоровой пищеварительной системой.

Даже, когда мясо подается на стол, порции при этом очень маленькие: мясо режется на маленькие кусочки и тушится в течение долгого времени. Говядину и баранину едят редко – наиболее обычным источником животного протеина является курица.

Так же, как и зерновые, фрукты и овощи, простокваша также является одним из основных продуктов в диете хунза. Простокваша, питающая кишечную микрофлору, чрезвычайно полезна для человеческого организма. Болгары, которые пьют много простокваши, живут до глубокой старости. Болгария может похвастаться 1666-ю долгожителями, достигшими ста лет на миллион жителей, в то время как на западе их число составляет лишь 9 на миллион.

Фундук, миндаль, грецкие, буковые и другие орехи также составляют важную часть рациона хунза. Вместе с фруктами или смешанные с салатами, орехи часто представляют собой всю трапезу.

Никакое обсуждение рациона хунза не было бы полным без упоминания их особого хлеба, называемого &чапатти&, который подается к каждому приему пищи.

Поскольку он используется часто, было бы логичным сделать вывод, что он является определяющим фактором – или, по крайней мере, очень важным – в феномене их удивительного долголетия. Ниже приведено несколько рецептов чапати.

Специалисты считают, что именно этот особый хлеб наделяет 90-летних мужчин хунза способностью к зачатию детей, что совершенно неслыханно на Западе. На самом деле, хлеб чапати содержит все необходимые элементы.

Он может быть сделан из пшеничной, пшенной, гречневой или ячменной муки, но самое важное в том, чтобы мука была цельнозерновая, то есть неочищенная, без удаления зерновых зародышей, что является обычной практикой на Западе. Эта часть зерна, придающая ему репродуктивную силу, коричневого цвета.

К сожалению, западные люди склонны связывать белизну их муки с чистотой, что совершенно неверно. Сохранение зернового зародыша делает хранение мучных продуктов более сложным. Это представляет проблему для пищевой промышленности, которая предпочитает использовать рафинированную белую муку, хотя та лишена большей части питательных веществ.

Зародыш зерна обладает удивительными питательными свойствами. С одной стороны он содержит в себе весь зерновой запас витамина E. Этот витамин играет важную роль в поддержании половой функции и у людей, и у животных, а половая активность, связанная напрямую с правильным функционированием гормональной системы, жизненно важна для здоровья.

Рецепты хлеба хунза

Приготовление хлеба не занимает слишком много времени – всего около часа. Первое, что нужно сделать – купить свежую муку. Отлично подойдет смесь трети пшеничной и двух третей гречневой муки.

Хлеб хунза под названием Камали:

  • 2 стакана пшеничной муки или мучной смеси;
  • ½ чайной ложки растительной соли или йодированной морской соли;
  • ¼ стакана воды.

Смешайте муку и соль вместе. Месите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до поучения гладкой и эластичной массы. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на шары в 2-3 сантиметра. Раскатайте их в очень тонкие круги около 20 сантиметров диаметром. Выпекайте 10 минут на горячем, слегка смазанном противне, на малом огне.

Пшенный хлеб хунза:

  • 1 стакан пшенной муки;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка растительной или йодированной соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 яйца.

Положите в миску муку, морковь, масло, мед и соль. Тщательно перемешайте, затем добавьте в смесь ¾ стакана кипятка. Хорошо взбейте яичные желтки, добавьте две ст.л. холодной воды, снова взбейте, и вылейте в смесь. Добавьте белки и выложите на горячий, смазанный маслом противень, на 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетический хлеб хунза

Диетический хлеб хунза вкусен, очень питателен и не портится в течение долгого времени. Он выпекается из гречневой или пшенной муки и богат фосфором, калием, железом, кальцием, марганцем и другими минералами. Поскольку он изготавливается не из рафинированной муки, то содержит в себе всю питательную ценность зерна. Вот почему важно использовать только натуральную гречневую или пшенную муку, чтобы испечь диетический хлеб хунза.

Следующий рецепт дает на выходе большую партию примерно в 60 порций размером в 5 кв. см. Этот хлеб может храниться неделями при комнатной температуре, еще дольше в холодильнике, и неопределенный срок в морозильной камере. Это отличная пища для отдыха на природе и пешего туризма.

Рецепт этого чудесного хлеба следующий:

  • 4 стакана воды;
  • 1,6-1,8 кг гречневой или пшенной муки;
  • 1,5 стакана кокосового или рапсового масла;
  • 1,5 стакана натурального нерафинированного сахара;
  • 450 грамм меда;
  • 450 грамм мелассы (черной патоки);
  • 110 грамм порошковой сыворотки или соевого молока (полстакана);
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (без алюминия).

Можно добавить по вкусу абрикос, изюм, грецкие орехи, миндаль или нарезанные финики. Смешайте все ингредиенты. Смажьте противень и слегка присыпьте мукой. Тесто на противне должно быть толщиной в 4 сантиметра. Выпекайте при температуре 150 градусов один час. После высушите этот хлеб в духовке в течение двух часов при 50 градусах. После того, как хлеб остынет, снимите его с противня и нарежьте не квадраты со сторонами приблизительно в 5 сантиметров. Храните его завернутым в ткань в закрытой емкости.

Хотя сначала вид хлеба чапати Вам может показаться немного странным, Вы быстро привыкнете к нему. Просто помните, что хунза бескомпромиссны в своих предпочтениях, и не станут есть ни один другой вид хлеба.

Ежедневные физические упражнения

Еще один секрет здоровья хунза состоит в значительном количестве времени, посвящаемом каждый день физическим упражнениям. Большинство упражнений делается вне дома, чтобы использовать преимущества чистого горного воздуха, который сам по себе имеет благотворное влияние на здоровье.

Хотя большая часть их дня проводится вне дома – в работе на полях, хунза не удовлетворяются этим. Они совершают регулярные прогулки от 15 до 20 километров, что считается вполне обычным делом. Конечно, они не покрывают такие расстояния каждый день, но это продолжительная ходьба не вызывает у них каких-то особенных усилий. Следует также иметь в виду, что походы по горным тропам гораздо более трудны, чем прогулки по равнинной местности.

В дополнение к ежедневным физическим нагрузкам, хунза практикуют базовые техники йогов, в частности, занимаются дыхательными упражнениями, позволяющими задействовать всю грудную полость, что делает дыхание медленным, глубоким и ровным. Другой ценной техникой йоги, используемой хунза, является искусство глубокой релаксации.

Релаксация – один из ключей к здоровью, и хунза, как молодые, так и старые, практикуют ее регулярно, делая короткие медитационные сеансы по несколько раз в день.

Хунза имеют склонность работать в медленном неторопливом темпе вместо неистовых всплесков активности. Это экономит и время, и энергию, и позволяет им успевать делать больше, чем, если бы они сначала выложились по полной, а затем были бы изнурены. Хунза знают, что вы можете работать намного дольше, если не напряжены, поскольку нервное и мышечное напряжение приводят к значительным затратам энергии.

Кроме того, что хунза работают неторопливо, они еще делают короткие, но регулярные перерывы, во время которых практикуют различные техники медитации и релаксации. Хотя на эти упражнения уходит всего по несколько минут, они невероятно эффективны для восстановления энергии.

Обычный день хунза начинается рано – около пяти утра. Собственно говоря, встают они вместе с солнцем, а отправляются спать с наступлением темноты. Причина этого проста: у них нет средств искусственного освещения – ни электричества, ни нефтяных продуктов. И помимо этого, они полностью пребывают в согласии с природой.

Хунза кажутся совершенно невосприимчивыми к проблемам здоровья, связанными со стрессом. Они идеально приспособились к своей окружающей среде, и в соответствии с ней построили образ жизни. В некоторых отношениях они похожи на детей – счастливы в настоящий момент времени и ничуть не беспокоятся о будущем. Но в то же время они обладают рассудительностью мудрецов.

Мы – зеркало наших мыслей. Безмятежность и жизнеспособность хунза доказывают, что они овладели полной властью над своими мыслями и обладают тем, чего так не хватает людям на Западе – внутренним миром.