Рецепты овощных салатов
Каждый задумывается в преддверии предстоящего мероприятия, торжественного, или же просто в кругу семьи, чем удивить близких на праздничном столе. Кажется, что уже все рецепты давно изобретены, ничего нового уже и не придумаешь. Но есть возможность найти по-настоящему оригинальное решение, которое вызовет восторг у всех присутствующих – нужно устроить овощной праздник. Что такое овощной праздник? Это стол, который изобилирует именно блюдами из овощей, свежих сезонных или же магазинных. Главное условие – цвета овощей должны быть яркими и контрастирующими. Ниже приведем перечень возможных для сочетания овощей:
- Помидоры (можно любые сорта, а также «черри», которые идеально подойдут для украшения блюд);
- Огурцы (чем зеленее – тем лучше!);
- Перцы (красные, желтые);
- Капуста (пекинская или обычная, а также брюссельская. Можно брокколи);
- Морковь (лучше – крупная);
- Зелень (любая, петрушка, укроп, кинза и т.п. на свое усмотрение);
- Лук (необходим для придания блюдам определенного вкуса);
- Оливки / маслины.
Из вышеприведенных овощей имеется возможность приготовить обилие различных салатов. Ниже приведены некоторые из них.
Салат «Овощное ассорти»
Отличительная особенность салата – простота приготовления (а отсюда и экономия времени, которого всем так сильно не хватает), небольшое разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты:
— помидоры (шт.);
— перец желтый (шт.);
— огурцы (две шт.);
— зелень (по желанию);
— растительное / оливковое масло (2 столовые л.)
— соль и перец (по желанию);
Способ приготовления:
- Предварительно все магазинные овощи необходимо вымочить (примерно двадцать минут, температура воды – около 10-15 градусов). Это необходимо для того, чтобы из них вышли все концентраты, которые в них добавляли в период роста.
- Нарезать все ингредиенты среднего размера кусками;
- Посолить, добавить масло, перемешать.
Такой салат станет отличным гарниром к любому мясному, рыбному блюду.
«Греческий» салат
Это блюдо считается одним из самых традиционных у жителей Греции. Отличительной особенностью салата является наличие в нем сыра «фета». Но, если нет возможности добавить в салат именно «фету» в качестве альтернативы можно взять адыгейский сыр или плавленный (твердый).
Ингредиенты:
Помидоры (две средних);Огурцы (две шт.);Лук (пол луковицы);Оливки (1/2 банки);Пекинская капуста (3-4 листа);Сыр «фета» или другой (см. выше) (200-250 г.);Соль (по желанию).Оливковое масло (четыре ст.л.);
Способ приготовления:
Покупные овощи (магазинные) вымочить в холодной воде (30 минут), чтобы из них вышли концентраты;Нарезать овощи (огурцы, помидоры) и сыр крупными кубиками;Мелко нарезать лук и средне пекинскую капусту;Оливки разрезать пополам;Соединить сначала все овощи, посолить, добавить масло, перемешать;Добавить сыр и аккуратно перемешать (чтобы сыр не деформировался);Подавать на стол, украсив сверху веточкой зелени.«Греческий» салат может быть отличным дополнением к горячим блюдам, а также может присутствовать на столе в виде самостоятельного блюда.Все вышеприведенные блюда станут отличным дополнение к любому застолью, а яркий цвет салатов придаст мероприятию по-настоящему праздничное и яркое настроение. Не забудьте постелить на стол яркую скатерть и положить под столовые приборы яркие салфетки!