Меню безуглеводной диеты на 7 дней
Худеющий человек боится углеводов, так же как и жирной пищи. Мол, за каждый ломтик хлеба приходится дорого расплачиваться в спортзале. Действительно, насыщенные углеводами продукты могут вредить фигуре. И в то же время организм человека просто не будет нормально работать без этих органических веществ.
Углеводы насыщают клетки энергией, участвуют в образовании ферментов, аминокислот и белков, отвечающих за иммунитет. Полностью отказавшись от углеводной пищи, можно добиться хорошего «отвеса». Но это краткосрочная победа. Врачи предупреждают: такая диета может аукнуться проблемами со здоровьем, а сброшенные кило вернутся в кубе.
Но подобные схемы коррекции веса, несмотря на все риски, остаются популярными. По отзывам похудевших, безуглеводное меню дает минус 5 кг за неделю.
Когда организм испытывает дефицит углеводов, поиск энергии происходит за счет переработки жировых запасов. Вот весь секрет похудения. Этот процесс еще называют кетозом, поскольку при интенсивном расщеплении жиров в печени образуются вещества кетоны, способные выполнять привычные функции глюкозы.
Похудение для ленивых
Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.
- Низкоуглеводные диеты. Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
- Безуглеводные диеты. Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.
В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.
Безуглеводная диета построена так, что углеводы уходят из рациона практически полностью. По сути, это «ленивая» интерпретация той же кремлевки. Ее используют девушки, которым трудно вести ежедневный учет углеводов и взвешивать пищу.
Почему от булочек толстеют
Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы — полезные и вредные при похудении.
Опасные углеводы
Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.
Носителям быстрых углеводов являются картофель, макароны, некоторые алкогольные напитки, сахар, десерты и сладкие фрукты.
Полезные углеводы
А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм — залог здорового веса.
По отзывам врачей, если вы все-таки решитесь на безуглеводное похудение, то безопаснее всего сокращать лишь быстрые органические вещества, а углеводы из клетчатки и овощей употреблять без ограничений.
Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты
Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню — питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете — придерживаться основных рекомендаций.
- Калории и углеводы. Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит — хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
- Дробное питание. Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
- Обильное питье. Белковый рацион — испытание для почек. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Однако полчаса до еды и полчаса после — всякое питье запрещено.
- Физические нагрузки. Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
- Четкие сроки. Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.
Готовить блюда на безуглеводной диете можно самыми разнообразными способами, включая жарку на растительном масле. Хотя, наиболее здоровыми вариантами все-таки считаются варка, тушение и запекание. Соль и перец не запрещены. В меню допустимы первые блюда, но без картошки. Салаты можно заправлять оливковым маслом или соком лимона. Также разнообразить вкус пищи можно, добавляя немного орехов или семян.
Что можно есть
На первый взгляд, на безуглеводной диете сидеть неголодно. Ведь список продуктов, которые можно есть, богатый.
- Мясо. Худеющий может есть курицу, говядину, баранину, субпродукты.
- Рыба и морепродукты. Можно готовить любую рыбу, салаты с креветками и кальмарами. Но не крабовые палочки.
- Молочные продукты. Предпочтение отдается твердому сыру и творогу.
- Яйца. Куриные и перепелиные в любом виде.
- Грибы. Чаще всего в рецептах безуглеводного меню встречаются свежие шампиньоны.
- Овощи. Акцент на зелени: огурцы, капуста, листья салата, сельдерей. Также можно редьку.
- Фрукты. В этой схеме питания допустимы лимон и кислые ягоды типа клюквы.
- Напитки. Здесь на выбор — чай и кофе без сахара, морс из клюквы.
Меню низкоуглеводной диеты на каждый день спланировать несложно, ведь в основном дневной рацион худеющего состоит из курицы, яиц, рыбы и зелени. Так, в каждый прием пищи можно съедать до 300 г мяса или морепродуктов и порядка 150 г овощей. А смородина или клюква — подходящий вариант десерта.
О каких продуктах нужно забыть
Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.
- Крахмалистые овощи. Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
- Полуфабрикаты и консервы. При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
- Колбасные изделия. Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
- Мучное. Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
- Крупы и бобовые. Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
- Сладости. В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.
При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение — лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.
Планируем меню низкоуглеводной диеты по таблице
При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.
Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.
Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.
Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.
Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи и бахчевые | ||||
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8 | 37 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 5,4 | 28 | |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 6 | 31 | |
Капуста цветная | 2,5 | 4,9 | 29 | |
Капуста квашеная | 1 | 4,5 | 23 | |
Кукуруза отварная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 70 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 4,3 | 22 | |
Лук порей | 3 | 7,3 | 40 | |
Лук репчатый | 1,7 | 9,5 | 43 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Маслины черные | 2,2 | 32 | 8,7 | 361 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 3 | 15 | |
Огурцы парниковые | 0,7 | 1,8 | 10 | |
Оливки зеленые | 1,3 | 1,4 | 12,7 | 125 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 4,7 | 23 | |
Перец красный сладкий | 1,3 | 5,7 | 27 | |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 8 | 45 | |
Петрушка (корень) | 1,5 | 11 | 47 | |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 2,9 | 16 | |
Редис | 1,2 | 4,1 | 20 | |
Редька | 1,9 | 7 | 34 | |
Репа | 1,5 | 5,9 | 28 | |
Салат | 1,5 | 2,2 | 14 | |
Свекла | 1,7 | 10,8 | 48 | |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | 4,2 | 19 | |
Томаты (парниковые) | 0,6 | 2,9 | 14 | |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,5 | 32 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4 | 4,3 | 32 | |
Хрен | 2,5 | 16,3 | 71 | |
Черемша | 2,4 | 6,5 | 34 | |
Чеснок | 6,5 | 21,2 | 106 | |
Шпинат | 2,9 | 2,3 | 21 | |
Щавель | 1,5 | 5,3 | 28 | |
Дыни | 0,5 | 8,6 | 37 | |
Арбузы | 0,4 | 8,8 | 38 | |
Бобовые | ||||
Бобы | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный (зерно) | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный (стручки) | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Нут | 20 | 5 | 54 | 328 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Фрукты и ягоды | ||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,5 | 46 |
Айва | 0,6 | 0,1 | 9 | 38 |
Ананас | 0,4 | 12 | 48 | |
Апельсин | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 38 |
Бананы | 1,5 | 0,1 | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | 0,1 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | 52 | |
Грейпфрут | 0,9 | 7,3 | 35 | |
Груша | 0,4 | 0,1 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,1 | 13,9 | 56 |
Кизил | 1 | 0,1 | 9,7 | 45 |
Киви | 0,8 | 0,1 | 8 | 47 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3,6 | 31 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 14 | 67 |
Мандарин | 0,8 | 0,1 | 8,6 | 38 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 9,9 | 43 | |
Слива терн | 1,5 | 9,4 | 54 | |
Слива алыча | 0,2 | 7 | 34 | |
Хурма | 0,5 | 15,9 | 62 | |
Черешня | 1,2 | 12,3 | 52 | |
Шелковица | 0,7 | 12,5 | 53 | |
Яблоки | 0,3 | 11,5 | 48 | |
Брусника | 0,7 | 8,6 | 40 | |
Виноград | 0,4 | 0,1 | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | 7,7 | 37 | |
Ежевика | 2 | 5,3 | 33 | |
Земляника | 1,8 | 8 | 41 | |
Клюква | 0,5 | 4,8 | 28 | |
Крыжовник | 0,7 | 9,9 | 44 | |
Малина | 0,8 | 9 | 41 | |
Морошка | 0,8 | 6,8 | 31 | |
Облепиха | 0,9 | 0,1 | 5,5 | 30 |
Рябина садовая | 1,4 | 12,5 | 58 | |
Рябина черноплодная | 1,5 | 12 | 54 | |
Смородина красная | 0,6 | 8 | 38 | |
Смородина белая | 0,3 | 8,7 | 39 | |
Смородина черная | 1 | 8 | 40 | |
Финики (вяленые) | 2,5 | 69,2 | 292 | |
Черника | 1,1 | 8,6 | 40 | |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,1 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | 0,1 | 60 | 253 |
Грибы | ||||
Белые свежие | 3,2 | 1,7 | 1,1 | 34 |
Белые сушеные | 30 | 14 | 9 | 286 |
Грузди свежие | 1,8 | 0,8 | 1,1 | 18 |
Маслята свежие | 0,9 | 0,4 | 3,2 | 19 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подберезовики сушеные | 24 | 9 | 37 | 314 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Подосиновики сушеные | 35 | 5,5 | 33 | 315 |
Сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Трюфели | 3 | 0,5 | 2 | 24 |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,5 | 27 |
Семена и орехи | ||||
Абрикос — ядро | 25 | 45 | 3 | 520 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Какао бобы | 12,8 | 53 | 10 | 565 |
Кедровый орех | 24 | 60 | 20 | 675 |
Кунжут — семя | 19 | 49 | 12 | 565 |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 | 600 |
Лещина | 13 | 62,6 | 9,3 | 653 |
Мак | 17,5 | 47,5 | 14,5 | 556 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Мускатный орех | 20 | 51 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 62 | 9 | 650 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Крупы, мука, хлеб | ||||
Крупа гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Крупа гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Маш | 24 | 1,5 | 54 | 310 |
Крупа овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Крупа перловая | 9,3 | 1 | 73,7 | 324 |
Крупа пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Крупа рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Крупа пшеничная «Полтавская» | 12,7 | 1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Крупа ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
«Геркулес» | 13 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 6,9 | 1 | 76,9 | 326 |
Мука гречневая | 13,6 | 1,2 | 71,9 | 353 |
Мука рисовая | 7,4 | 0,6 | 80,2 | 356 |
Мука кукурузная | 7,2 | 1,5 | 72 | 331 |
Мука из зародышей пшеницы | 34 | 7,7 | 33 | 335 |
Мука соевая (обезжиренная) | 49 | 1 | 22 | 290 |
Крахмал | 1 | 0,6 | 83,5 | 343 |
Отруби пшеничные | 16 | 8 | 3,8 | 165 |
Сухофрукты | ||||
Урюк | 5 | 67,5 | 278 | |
Курага | 5,2 | 65,9 | 272 | |
Изюм с косточкой | 1,8 | 70,9 | 276 | |
Изюм кишмиш | 2,3 | 71,2 | 279 | |
Вишня | 1,5 | 73 | 292 | |
Груша | 2,3 | 62,1 | 246 | |
Персики | 3 | 68,5 | 275 | |
Чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 | |
Яблоки | 3,2 | 68 | 273 | |
Сладости, кондитерские изделия | ||||
Мед | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель (в среднем) | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт «Миндальный» | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Мясо, субпродукты | ||||
Баранина | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Бараньи почки | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья печень | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Баранье сердце | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье вымя | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье сердце | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свиные | 13 | 3,1 | 80 | |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 346 | |
Колбасные изделия | ||||
Вареная колбаса «Диабетическая» | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса «Диетическая» | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса «Докторская» | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса «Любительская» | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса «Молочная» | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса «Отдельная» | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса «Телячья» | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски «Русские» | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая «Любительская» | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая «Сервелат» | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая «Краковская» | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая «Минская» | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая «Полтавская» | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукопченая «Украинская» | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая «Любительская» | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая «Московская» | 24,8 | 41,5 | 473 | |
Мясные консервы, копчености | ||||
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста (свинина) | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 | |
Животные жиры | ||||
Жир бараний или говяжий топленый | 99,7 | 897 | ||
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 | 92,8 | 816 | |
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 99,9 | 899 | ||
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Молочные продукты | ||||
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | 260 | |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущенное | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 30 | 371 | |
Сыр «Голландский» | 26,8 | 27,3 | 361 | |
Сыр «Швейцарский» | 24,9 | 31,8 | 396 | |
Сыр «Пошехонский» | 26 | 26,5 | 334 | |
Сыр плавленый | 24 | 13,5 | 226 | |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное (одно, отборное) | 7,8 | 7 | 0,34 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное (одно) | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба, морепродукты | ||||
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 16 | 3,6 | 96 | |
Кета | 22 | 5,6 | 138 | |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 91 | |
Ледяная | 15,5 | 1,4 | 75 | |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 105 | |
Семга | 20,8 | 15,1 | 219 | |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 60 | |
Минога | 14,7 | 11,9 | 166 | |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 70 | |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 157 | |
Навага | 16,1 | 1 | 73 | |
Налим | 18,8 | 0,6 | 81 | |
Нототения мраморная | 14,8 | 10,7 | 156 | |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 117 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 164 | |
Палтус | 18,9 | 3 | 103 | |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 72 | |
Рыба-сабля | 20,3 | 3,2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 19,2 | 2,4 | 98 | |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 121 | |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 262 | |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 143 | |
Салака | 17,3 | 5,6 | 121 | |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 242 | |
Сиг | 19 | 7,5 | 144 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 16,8 | 8,5 | 144 | |
Ставрида | 18,5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 17 | 6,1 | 320 | |
Судак | 19 | 0,8 | 83 | |
Треска | 17,5 | 0,6 | 75 | |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 158 | |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 94 | |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 333 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Щука | 18,8 | 0,7 | 82 | |
Язь | 18,2 | 0,3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста «Океан» | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 35 | |
Икра | ||||
Кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 251 | |
Лещевая пробойная | 24,7 | 4,8 | 142 | |
Минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 131 | |
Осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 203 | |
Осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 123 |
Варианты блюд и пример недельного рациона
На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.
Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.
Понедельник
- Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
- Перекус — 11:00. Нежирный творог.
- Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
- Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.
Вторник
- Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
- Перекус — 11:00. Сыр.
- Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
- Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.
Среда
- Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
- Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
- Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
- Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.
Четверг
- Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
- Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
- Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
- Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.
Пятница
- Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
- Перекус — 11:00. Креветки.
- Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
- Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
- Ужин — 20:00. Митца.
Суббота
- Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
- Перекус — 11:00. Отварные яйца.
- Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
- Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.
Воскресенье
- Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
- Перекус — 11:00. Отварная курица.
- Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
- Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.
Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.
Заблуждения о сушке тела и столе для диабетиков
Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.
Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».
Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.
Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.
Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае — в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.
В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению — предварительная консультация с врачом.